PUBLICACIÓN: Effect of Ocean Warming and Acidification on the Fe(II) Oxidation rate in Oligotrophic and Eutrophic Natural Waters
Guillermo Samperio-Ramos |
El Doctorando Guillermo Samperio-Ramos, junto a sus directores de Tesis, han publicado un artículo
en la revista Biogeochemistry,
titulado: Effect of ocean warming and
acidification on the Fe(II) oxidation rate in oligotrophic and eutrophic natural waters.
En este artículo los autores han estudiado la cinética de oxidación de
Fe(II) en agua de mar a niveles nanomolares en presencia de nitrato, fosfato y
silicatos. Esta cinética de oxidación fue estudiada en función del pH, la
temperatura y la salinidad. En este trabajo se destaca que la presencia de
nutrientes acelera la oxidación de Fe(II), siendo este incremento más intenso a
altas temperaturas. Los autores además desarrollan un modelo cinético que tiene
en cuenta las interacciones de Fe(II) con los iones mayoritarios en el agua de
mar, incluyendo también los fosfatos y los silicatos. El objetivo es describir
el efecto del calentamiento y la acidificación de los océanos en la especiación
de Fe(II) y calcular la contribución de las especies individuales de Fe(II) en
la velocidad de oxidación global.
El estudio confirma que los factores ambientales juegan un papel importante
en la oxidación de Fe(II) en agua de mar, de tal forma que un aumento de la
concentración de nutrientes junto al incremento en temperatura provoca una
intensificación de la velocidad de oxidación de Fe(II), haciéndolo menos
biodisponible.
Referencia:
- Guillermo Samperio-Ramos, J. Magdalena Santana-Casiano, Melchor Gonzalez-Davila. 2016. Effect of ocean warming and acidification on the Fe(II) oxidation rate in oligotrophic and eutrophic natural waters.Biogeochemistry. DOI 10.1007/s10533-016-0192-x.
En este post dejamos también el abstract del trabajo en versión original.
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