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PUBLICACIÓN: Effect of Ocean Warming and Acidification on the Fe(II) Oxidation rate in Oligotrophic and Eutrophic Natural Waters

Guillermo Samperio-Ramos
El Doctorando Guillermo Samperio-Ramos, junto a sus directores de Tesis, han publicado un artículo en la revista Biogeochemistry, titulado: Effect of ocean warming and acidification on the Fe(II) oxidation rate in oligotrophic and eutrophic  natural waters.

En este artículo los autores han estudiado la cinética de oxidación de Fe(II) en agua de mar a niveles nanomolares en presencia de nitrato, fosfato y silicatos. Esta cinética de oxidación fue estudiada en función del pH, la temperatura y la salinidad. En este trabajo se destaca que la presencia de nutrientes acelera la oxidación de Fe(II), siendo este incremento más intenso a altas temperaturas. Los autores además desarrollan un modelo cinético que tiene en cuenta las interacciones de Fe(II) con los iones mayoritarios en el agua de mar, incluyendo también los fosfatos y los silicatos. El objetivo es describir el efecto del calentamiento y la acidificación de los océanos en la especiación de Fe(II) y calcular la contribución de las especies individuales de Fe(II) en la velocidad de oxidación global.
El estudio confirma que los factores ambientales juegan un papel importante en la oxidación de Fe(II) en agua de mar, de tal forma que un aumento de la concentración de nutrientes junto al incremento en temperatura provoca una intensificación de la velocidad de oxidación de Fe(II), haciéndolo menos biodisponible.

Referencia: 

  • Guillermo Samperio-Ramos, J. Magdalena Santana-Casiano, Melchor Gonzalez-Davila. 2016. Effect of ocean warming and acidification on the Fe(II) oxidation rate in oligotrophic and eutrophic natural waters.BiogeochemistryDOI 10.1007/s10533-016-0192-x.


En este post dejamos también el abstract del trabajo en versión original.

Portada del trabajo