Investigadores del grupo QUIMA han publicado, recientemente, el papel de tres microalgas de agua dulce (Spirogyra sp.,
Cosmarium sp. y Cosmarium blytii) recolectadas en varios lugares de Gran
Canaria para explorar su potencial como una nueva fuente de compuestos
bioactivos para aplicaciones biotecnológicas.
El trabajo completo se puede leer en este link.
Entre los resultados más destacados se muestra que la cuantificación colorimétrica de carbohidratos mostró contenidos entre 35,8 y 43,3% de la biomasa seca. Los aminoácidos ácido glutámico, prolina y ácido aspártico fueron cuantificados mediante RP-HPLC, siendo el ácido glutámico el más abundante. C. blytii fue la muestra más rica en aminoácidos. Además, C. blytii y Spyrogira sp. exhibieron capacidad de inhibición del radical 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Estos resultados muestran potencial de estas microalgas para su explotación en las industrias alimentaria, de piensos y farmacéutica.
Researchers of the QUIMA group have recently publisehd the role of three freshwater microalgae (Spirogyra sp., Cosmarium sp., and Cosmarium blytii) collected from several locations in Gran Canaria have been studied to explore their potential as a novel source of bioactive compounds for biotechnological applications.
This research paper have been leaded by Paula Santiago, PhD candidate at the QUIMA group (IOCAG, ULPGC). The paper can be read in this link.
Colorimetric Quantification of carbohydrates showed contents of 35.8 to 43.3 % of dry biomass. Amino acids glutamic acid, proline and aspartic acid were quantified by RP-HPLC, being glutamic acid the most abundant. C. blytii was the richest sample in amino acids. In addition, C. blytii and Spyrogira sp. exhibited radical scavenging activity against 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). These results show a potential of these microalgae for exploitation in the food, feed and pharmaceutical industries.