En
esta página se presentarán los datos de las observaciones realizadas en la VOS
Line que cubre la ruta Tenerife – La Gomera – La Palma, a bordo del Ferry
Benchijigua Express de la compañía Fred Olsen.
A
bordo del buque se encuentra instalado un sistema automatizado de medición de
la fracción molar de CO2 (xCO2) en el agua de mar y en la
atmósfera, desarrollado por Craig Neill y comercializado por General Oceanics™,
con sensores adicionales de temperatura salinidad y oxígeno. El sistema combina
un equilibrador de aire y agua con un analizador de infrarrojos (LICOR) para la
detección que produce conjuntos de datos comparables y de alta calidad.
La
calibración del sistema se realiza de forma automática a la salida de cada
puerto y a la llegada, y periódicamente cada tres horas durante el viaje del
barco, con cuatro gases estándar (0 ppm, 249.37 ppm, 397.83 ppm y 524.74 ppm)
proporcionados por la NOAA y la WMO.
Los
valores de xCO2 en agua de mar se miden cada 3 min y en aire cada hora, a
través de un LICOR. La temperatura superficial del mar (SST) y la salinidad
superficial del mar (SSS) se miden con un termosalinógrafo SBE45.
English version
This page will
present data from observations made on the VOS Line covering the route Tenerife
- La Gomera - La Palma, on board the Ferry Benchijigua Express of the Fred
Olsen company.
An automated system
for measuring the CO2 mole fraction (xCO2) in seawater and
atmosphere, developed by Craig Neill and marketed by General Oceanics™, with
additional temperature, salinity and oxygen sensors, is installed on board the
vessel. The system combines an air and water equilibrator with an infrared
analyzer (LICOR) for sensing that produces comparable, high quality data sets.
System calibration is
performed automatically upon departure from each port and upon arrival, and
periodically every three hours during the ship's voyage, with four standard
gases (0 ppm, 249.37 ppm, 397.83 ppm and 524.74 ppm) provided by NOAA and WMO.
The xCO2
values in seawater are measured every 3 min and in air every hour, through a
LICOR. Sea surface temperature (SST) and sea surface salinity (SSS) are
measured with an SBE21 thermosalinograph.