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CO2- VOS Line 2

 


En esta página se presentarán los datos de las observaciones realizadas en la VOS Line que cubre la ruta Tenerife – La Gomera – La Palma, a bordo del Ferry Benchijigua Express de la compañía Fred Olsen.

A bordo del buque se encuentra instalado un sistema automatizado de medición de la fracción molar de CO2 (xCO2) en el agua de mar y en la atmósfera, desarrollado por Craig Neill y comercializado por General Oceanics™, con sensores adicionales de temperatura salinidad y oxígeno. El sistema combina un equilibrador de aire y agua con un analizador de infrarrojos (LICOR) para la detección que produce conjuntos de datos comparables y de alta calidad.

La calibración del sistema se realiza de forma automática a la salida de cada puerto y a la llegada, y periódicamente cada tres horas durante el viaje del barco, con cuatro gases estándar (0 ppm, 249.37 ppm, 397.83 ppm y 524.74 ppm) proporcionados por la NOAA y la WMO.

Los valores de xCO2 en agua de mar se miden cada 3 min y en aire cada hora, a través de un LICOR. La temperatura superficial del mar (SST) y la salinidad superficial del mar (SSS) se miden con un termosalinógrafo SBE45.


English version 

This page will present data from observations made on the VOS Line covering the route Tenerife - La Gomera - La Palma, on board the Ferry Benchijigua Express of the Fred Olsen company.

An automated system for measuring the CO2 mole fraction (xCO2) in seawater and atmosphere, developed by Craig Neill and marketed by General Oceanics™, with additional temperature, salinity and oxygen sensors, is installed on board the vessel. The system combines an air and water equilibrator with an infrared analyzer (LICOR) for sensing that produces comparable, high quality data sets.

System calibration is performed automatically upon departure from each port and upon arrival, and periodically every three hours during the ship's voyage, with four standard gases (0 ppm, 249.37 ppm, 397.83 ppm and 524.74 ppm) provided by NOAA and WMO.

The xCO2 values in seawater are measured every 3 min and in air every hour, through a LICOR. Sea surface temperature (SST) and sea surface salinity (SSS) are measured with an SBE21 thermosalinograph.