El pasado día 3 de mayo
de 2024, Paula Santiago Díaz defendió su tesis doctoral titulada Determinación
de polifenoles, aminoácidos y otros metabolitos en microalgas y en sus exudados,
obteniendo la máxima calificación, APTO CUM LAUDE. La tesis se presentó por
compendio de artículos y con mención internacional. Esta tesis doctoral está enmarcada en el Programa de Doctorado en Oceanografía y Cambio Global (DOYCAG) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
El
trabajo de investigación presentado se centra en el desarrollo y optimización
de una metodología sensible y reproducible para la determinación de compuestos
orgánicos en microalgas y en sus exudados. Se ha aplicado para medir los
cambios en los niveles de esos compuestos orgánicos en microalgas sometidas a
estrés por presencia de altas concentraciones de metales o por altos niveles de
CO2 (futuros escenarios oceánicos acidificados), caracterizando los
compuestos intracelulares y exudados al medio de cultivo (aminoácidos,
polifenoles y carbohidratos). Además, la metodología se ha utilizado para analizar
especies de microalgas de agua dulce y plantas terrestres y determinar su
potencial uso en la industria alimentaria y farmacéutica. Los resultados de
estos trabajos han sido publicados o están pendientes de publicación:
- Santiago-Díaz, P., Rivero, A., Rico, M., González-González, A., González-Dávila, M., & Santana-Casiano, M. (2023). Copper toxicity leads to accumulation of free amino acids and polyphenols in Phaeodactylum tricornutum diatoms. Environmental Science and Pollution Research, 1-10. (Q1, Environmental Sciences; https://doi.org/10.1007/s11356-023-25939-0).
- Rico, M., Santiago-Díaz, P., Rivero, A., Santana-Casiano, M. (2024). Characterization of organic compounds exuded by Phaeodactylum tricornutum diatom grown under Cu stress. Sci Rep 14, 9367. https://doi.org/10.1038/s41598-024-60252-x
- Rico, M., Santiago-Díaz, P., Samperio-Ramos, G., González-Dávila, M., Santana-Casiano, J.M. Variations of polyphenols and carbohydrates of Emiliania huxleyi grown under simulated ocean acidification conditions. (Artículo enviado y pendiente de publicación).
- Santiago‐Díaz, P., Rico, M., Rivero, A., & Santana‐Casiano, M. (2022). Bioactive metabolites of microalgae from Canary Islands for functional food and feed uses. Chemistry & Biodiversity, 19(9), e202200230. (Q2, Chemistry (miscellaneous)). https://doi.org/10.1002/cbdv.202200230
- Santiago-Díaz, P., Rivero, A., Rico, M., & Gómez-Pinchetti, J. L. (2021). Characterization of Novel Selected Microalgae for Antioxidant Activity and Polyphenols, Amino Acids, and Carbohydrates. Marine Drugs, 20(1), 40. (Q1, Chemistry, medicinal). https://doi.org/10.3390/md20010040
- Nutritional and pharmaceutical potential of Artemisia thuscula. (Artículo pendiente de publicación).