La doctoranda del grupo QUIMA, Paula Santiago Díaz,ha realizado la presentación de la línea de investigación que desarrolla en su Tesis Doctoral en el Instituto de Oceanografía y Cambio Global (IOCAG). A continuación pueden leer el resumen de dicha presentación:
Las microalgas planctónicas juegan papeles muy importantes en los ciclos biogeoquímicos marinos. Estas poseen la capacidad
de regular la biodisponibilidad de los metales trazas disueltos en el agua
mediante la producción de ligandos orgánicos. En concreto, las microalgas
producen compuestos fenólicos capaces de complejar el cobre del medio marino,
para disminuir su toxicidad; y de formar complejos con el hierro favoreciendo su
biodisponibilidad. Además de los compuestos fenólicos, los aminoácidos, como la
prolina, son sintetizados por las microalgas como mecanismo de defensa ante
elevados niveles de cobre en el medio.
La identificación y cuantificación de compuestos orgánicos producidos
y exudados por distintas especies de microalgas, el efecto de la presencia de
hierro y cobre en el agua a diversos rangos de concentración, y el
impacto de otras variables como la temperatura, la salinidad y el pH, son de
especial relevancia para la comprensión de la influencia de las comunidades de microalgas en la química oceánica.
Planktonic microalgae play an important role on the marine biogeochemical cycles. They can regulate the
bioavailability of trace metals through the production and release of organic binding ligands. Microalgae
produce phenolic compounds capable of complexing copper, decreasing its toxic
effect in the seawater; as well as for iron, regulating its bioavailability. In addition to polyphenolic compounds, amino acids
such as proline are produced by microalgae cells exposed to high levles of copper.
Identification
and quantification of organic compounds exuded by several species of
microalgae, the effect of high iron and copper levels in the seawater in the
concentration of these organic compounds, and the impact of other variables
such as temperature, salinity and pH, are relevant to understand the influence
of planktonic communities on the ocean chemistry.