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PAULA SANTIAGO DÍAZ PRESENTA LA LÍNEA DE INVESTIGACIÓN DE SUS TESIS EN EL IOCAG

La doctoranda del grupo QUIMA, Paula Santiago Díaz,ha realizado la presentación de la línea de investigación que desarrolla en su Tesis Doctoral en el Instituto de Oceanografía y Cambio Global (IOCAG). A continuación pueden leer el resumen de dicha presentación:


Las microalgas planctónicas juegan papeles muy importantes en los ciclos biogeoquímicos marinos. Estas poseen la capacidad de regular la biodisponibilidad de los metales trazas disueltos en el agua mediante la producción de ligandos orgánicos. En concreto, las microalgas producen compuestos fenólicos capaces de complejar el cobre del medio marino, para disminuir su toxicidad; y de formar complejos con el hierro favoreciendo su biodisponibilidad. Además de los compuestos fenólicos, los aminoácidos, como la prolina, son sintetizados por las microalgas como mecanismo de defensa ante elevados niveles de cobre en el medio.

La identificación y cuantificación de compuestos orgánicos producidos y exudados por distintas especies de microalgas, el efecto de la presencia de hierro y cobre en el agua a diversos rangos de concentración, y el impacto de otras variables como la temperatura, la salinidad y el pH, son de especial relevancia para la comprensión de la influencia de las comunidades de microalgas en la química oceánica.
  

Planktonic microalgae play an important role on the marine biogeochemical cycles. They can regulate the bioavailability of trace metals through the production and release of organic binding ligands. Microalgae produce phenolic compounds capable of complexing copper, decreasing its toxic effect in the seawater; as well as for iron, regulating its bioavailability. In addition to polyphenolic compounds, amino acids such as proline are produced by microalgae cells exposed to high levles of copper.


Identification and quantification of organic compounds exuded by several species of microalgae, the effect of high iron and copper levels in the seawater in the concentration of these organic compounds, and the impact of other variables such as temperature, salinity and pH, are relevant to understand the influence of planktonic communities on the ocean chemistry.