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NUEVA PUBLICACIÓN: COMPLEJACIÓN DE Fe POR COMPUESTOS FENÓLICOS EN AGUA DE MAR


El grupo QUIMA en colaboración con el LEMAR de Brest (Francia) ha publicado un nuevo artículo sobre la complejación de Fe por compuestos fenólicos (catequina, ácido sinápico y ácido gálico) en agua de mar. Estos compuestos fueron elegidos por su presencia en exudados orgánicos de microalgas estresadas por Fe y Cu.

Este trabajo, publicado en la revista Chemical Geology (ver más en este link), significa una nueva fuente de datos químico-físicos de la reacción entre el Fe y los ligandos orgánicos. Dentro del “pool” de compuestos orgánicos presentes en el océano, existen grupo funcionales individuales y debemos hacer un esfuerzo experimental importante para definir la reacción de cada uno de esos compuestos con Fe. De esta forma, podemos mejorar nuestro conocimiento sobre el ciclo biogeoquímico del Fe en los océanos.

Fe titration from González et al., 2018



Fe COMPLEXATION BY PHENOLIC COMPOUNDS IN SEAWATER

QUIMA group, in collaboration with LEMAR team in Brest (France), has published a new scientific paper about the iron complexation by phenolic ligands (catechin, sinapic acid and gallic acid). These ligands were selected due to their presence in exudates produced by stressed microalgae by Fe and Cu.

This paper, published in Chemical Geology (see this link), presents a new source of physico-chemical data for the reaction between Fe and organic binding ligands. Within the pool of oceanic organic compounds, there are individual functional groups and we have to make a great experimental effort in order to define the chemical reactions of each ligand with Fe. Then, we could improve our knowledge about the Fe biogeochemical cycles in the ocean.