La especiación de hierro (Fe) y el estudio de las
reacciones cinéticas son importantes para incrementar nuestro conocimiento
sobre la biodisponibilidad del Fe para el fitoplancton. En este sentido, dicha
biodisponibilidad se puede ver afectada por la reducción de Fe(III) ya que el
Fe(II) es más soluble en agua de mar. En las aguas superficiales, además, hay
que tener en cuenta el papel que juegan los procesos fotoquímicos, que afectan
al ciclo redox del Fe y que, además, es un mecanismo importante de transformación
de Fe coloidal a Fe disuelto (Miller and Kester, 1994).Una vez se van
conociendo los procesos físico-químicos del Fe en aguas naturales se va
aumentando nuestro conocimiento sobre la utilización de Fe por los
microorganismos.
El Fe se puede transportar al interior de la célula
de diversas formas y bajo diversos mecanismos complejos. En 2008, Morel et al.
(2008), hicieron una clasificación en tres diferentes categorías.
- Sistemas de transportes que son específicos para compuestos particulares o grupos de compuestos como pueden ser los complejos Fe-citrato, Fe-sideróforos
- Transporte de Fe(II) con diversas especificidades, incluyendo los transportadores de metales divalentes y los complejos oxidasa-permeasa que pueden oxidar al Fe(II) durante el transporte a través de la membrana celulaR
- Sistema de transporte que incluye las reductasas, las cuales son capaces de reducir varias especies de Fe(III) en la superficie celular y producir Fe(II).
Además de estos sistemas, hay que considerar que
los organismos son capaces de transportar Fe(III) libre en agua de mar, lo cual
aún compleja más los mecanismos de asimilación de Fe.
Mecanismos
de incorporación de Fe a través de la pared celular (Morel et al., 2008) |
Referencias
Miller, W. L., & Kester, D. (1994). Photochemical iron
reduction and iron bioavailability in seawater. Journal of marine research, 52(2), 325-343.
Morel, F. M., Kustka, A. B., & Shaked, Y. (2008). The
role of unchelated Fe in the iron nutrition of phytoplankton. Limnology and Oceanography, 53(1), 400-404.